yani_kuvshinova (yani_kuvshinova) wrote,
yani_kuvshinova
yani_kuvshinova

Движение "За честный ЕГЭ" это фарс!

Если не слышали что это такое, то вот их сайт , а я вам расскажу как это в реале. Думая с чего начать, логичней было бы ответить на вопросы зачем мне это нужно и зачем мне участвовать в движении. Все дело в том, что в прошлом году было много нарушений, Единый госэкзамен был на 100% сфальсифицирован, за что было стыдно всей стране. Руководствуясь этим, я решила поучаствовать в движении, чтобы как-то изменить ситуацию или хотя бы повлиять на нее. Плюс я всегда любила и люблю общественные движухи с активной гражданской позицией, да и заводить новые знакомства это всегда хорошо. Заполнила заявку на сайт, долго координировалась с организаторами, но в конце концов поехала. И по приезду мне в принципе все стало понятно.

Итак, что имеем в наличии:

Организации никакой нет, точнее есть, но это формальность, точнее фон. И на учебе нам всем стало это четко ясно. По всей видимости, ее сделали для того чтобы организовать по ходу ЕГЭ комплиментарный фон проведения экзамена, под соусом общественного контроля так сказать. Мол все не как в прошлом году, общественность бдит. Сейчас объясню почему у меня сложилось такое впечатление. Ну как минимум потому что на ФЕДЕРАЛЬНОЙ школе, т.е. со всей страны, было ВСЕГО 45 ЧЕЛОВЕК, которые уже неоднократно там бывали. Т.е возят одних и тех же, и их всего 45. Причем большая часть из которых - студенты МИСиС, соответствующе замотивированных - закрывают практику, или другие вузовские плюшки-пряники. Не говоря уже о том, что МИСиС, как известно, вотчина министра Ливанова, бывшего ректора этого ВУЗа, что тоже наводит на определенные мысли.

Следующий момент, подтверждающий правильность моего суждения: я прошла учебу (если это можно назвать учебой), а документы (сертификат о прохождении школы) мне так и не выдали, как и не помогли с получением удостоверения наблюдателя, не смотря на все заверения. На мои вопросы об этом руководители движения кормят обещаниями. Причем из тех ребят, с кем я успела познакомиться на школе, у всех такая ситуация. НИКТО НЕ ПОНИМАЕТ ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ. На мой взгляд ответ очевиден - потому что у нас по всей видимости нет задачи наблюдать. Мы были нужны для создания ВИДИМОСТИ.

Что касается финансовой стороны вопроса: общеизвестный факт, что все финансируется Рособрнадзором, который и заказывает всю эту движуху за бюджетный счет.Так вот, денег вложено много, это очевидно. В счет  рособрнадзора  вошли как минимум: проезд (всем приехавшим из регионов оплачивали билеты, местных же посадили в автобусы и прямо от МИСиСа  отвезли на базу МЧС "Спасатель" в Подольском районе Мос.обл где собственно и проходила предпоследняя "школа"), проживание, питание участников и это только видимая часть айсберга. В некоторых регионах, например как в Свердловской области, руководители движения обещают выплату денежного довольствия наблюдателям. Ну или второй вариант - мотивация (Рособрнадзор поможет закрыть практику), по крайней мере было обещано некоторым ребятам:
3
Еще что очень важно и глубоко поразило: учебы как таковой не было. Т.е то, что я ожидала увидеть, совершенно не совпало с действительностью. Мы ожидали увидеть практические занятия, методологию, кейсы, дорожную карту действий, понимание кто чем занимается, и как действовать в той или иной ситуации, порой критической, поскольку многие из ребят будут сталкиваться с серьезными нарушениями, и вообще в теории поедут в чужой регион,  проблемный, как федеральные наблюдатели.

Вместо этого мы получили игру в снежный ком, поучаствовали в самодеятельности по созданию команд КВН, с подготовкой номеров и т.д, ориентирование на местности а-ля дозор. Все это нам организовывали замечательные пионер важатые, хорошие девушки кураторы школы, правда к обучению не имеющие особого отношения, но с установкой нас чем то занять и творчески развивать как в детском лагере.



Стоит отметить что к нам все таки заезжала представитель ФЦТ, чиновник которая была призвана ответить на все накопившиеся вопросы, а их была уйма учитывая предыдущую программу. В итоге мы получили формализованно-унылую лекцию о нормах и положениях ЕГЭ, а вот ответов на практические вопросы не дождались, нам обещали все прояснить потом чтд.



Т.е никому не надо было нас учить: мы собственно не нужны. По крайней мере из всего вышесказаного складывается такое впечатление.

Что еще важно: вся "верхушка "и кураторы движения сотрудники Рособрнадзора (руководитель ведомства Сергей Кравцов, и начальник отдела в ФАДМ Антоний Швиндт), либо имеют отношение к МИСиСу (студент 5 курса Сергей Шестаков), или как Анна Кречетова, которая как выяснилось впоследствии, занималась организацией праздников и корпоративов:
6
Что касается участников - потенциальных наблюдателей, то их условно можно разделить на 2 категории. Многие из тех кто как я пришли со стороны, обнаружив в чем дело, что это фэйк, ретировались и не станут более принимать участие в движении. И другая категория: студенты МИСиСа (тот немногочисленный костяк, на который возложена основная имитационная работа) и те, кто по разным причинам согласились за разного рода обещанные гешефты. Причем некоторые из них при личной беседе признавались, что покупали и ДАЖЕ участвовали в продаже ЕГЭ, с их слов конечно:





До первого ЕГЭ который ознаменует открытие сезона, осталось несколько дней, а со мной никто не спешит связываться. Мне не выдан обещанный сертификат, удостоверение, тетрадь наблюдателя. На сайте аккредитация наблюдателей по Москве  закрылась только 20 мая. А, как мне известно, после 15 мая никаких больше обучений не проходило. Получается, что есть люди, зарегистрированные как общественные наблюдатели и при этом искренне ничего не знающие. У них не было даже тех моих "лекций". Я понимаю, что количество школ в столице и в моей родной Рязани запредельное, но какой толк в наблюдателях, которые ничего не знают и которых фактически нет, а если и есть то от одного - двух человек ничего не изменится, тем паче что это скорее всего "заряженные" на позитивный фон люди.

От явного желания поучаствовать в интересном движении по улучшению ситуации с тотальным бардаком и рецидивом прошлогодней фальсификацией ЕГЭ, я прихожу к мнению, что это  движение чистейшая профанация. Нагоняют народ для формирования ощущения честности ЕГЭ. Когда я регистрировалась на сайте, чтобы получить аккредитацию, моей заявке дали номер – 789 222. Цифра отличная, но интересно, сколько в реальности общественных наблюдателей будут следить за честностью ЕГЭ. Предполагаю, что это не проверить, статистикой будут обладать структуры, организующие данное наблюдение, рособрнадзор к примеру, который и заявит о том что следили тысячи если не сотни тысяч, но лично я по факту видела 45, минус те кто понял в чем фишка и отсеялся, вот такая арифметика. Я бы хотела быть в числе реальных, но по по всем выше описанным причинам не могу и более не хочу участвовать в этом фарсе.

Напоследок замечательные танцы от наших зажигательных кураторов, они умиляют. Позитифф)



  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments